Die Katholische Junge Gemeinde (KjG) ist durch und durch demokratisch strukturiert. Mit bundesweit über 80.000 Mitgliedern ist die KjG einer der größten deutschen Kinder- und Jugendverbände.

Die Mitglieder überall vor Ort schließen sich zu Gruppen zusammen, meist in einer Pfarrei. Sie wählen in einer Mitgliederversammlung eine Leitung, die sie u.a. auf der Diözesanebene vertritt. Einige regional angrenzende Diözesanverbände haben sich zudem zu Landesarbeitsgemeinschaften (LAG) zusammengeschlossen.

Im Bistum Aachen gestalten circa 2000 Mädchen und Jungen, Frauen und Männer in KjG-Gruppen ihre Freizeit. Viele von ihnen engagieren sich in unterschiedlichen Projekten und übernehmen als ehrenamtliche MitarbeiterInnen und LeiterInnen Verantwortung in der KjG. Auf Pfarr-, Diözesan- und Bundesebene beteiligen sie sich an der inhaltlichen Gestaltung des Verbandes. Die Strukturen der KjG bieten ihnen somit eine Chance, sich aktiv einzumischen und politisches Handeln zu erlernen.

KjG in Venn

In Venn gehören aktuell 130 Mädchen und Jungen im Alter von 7 bis 25 zur KjG. Wir – die Pfarrleitung – veranstalten jeden Montag und Donnerstag unsere Gruppenstunden im Jugendheim und bieten das gesamte Jahr über Aktionen an, die für KjG-Mitglieder wesentlich günstiger sind. Die Mitgliedschaft beträgt dabei nur 25 Euro pro Jahr. Wer interessiert ist und Mitglied werden möchte, sollte sich den Abschnitt Anmeldungen anschauen.

Weitere Informationen unter 02161 / 531864 oder unter Kontakt.